La panna acida è un prodotto lattiero-caseario ottenuto attraverso la fermentazione della panna fresca, a cui viene aggiunto un agente acidificante come il limone o l'acido lattico. Durante il processo di fermentazione, i batteri producono acido lattico che acidifica la panna fresca, dando vita alla panna acida.
La panna acida ha una consistenza spessa e cremosa con un sapore acidulo e fresco. Viene spesso utilizzata come ingrediente in cucina per la preparazione di salse, condimenti, dolci e anche come topping per patate al forno, tacos e burritos.
La panna acida è un alimento altamente compatibile con la dieta chetogenica, apporta circa 3 grammi di carboidrati netti mentre ha un contenuto di grassi più elevato rispetto alla panna fresca, con circa il 20-30% di grassi, a seconda del marchio e del tipo di panna acida. È anche una buona fonte di calcio e proteine. Tuttavia, a causa del suo alto contenuto di grassi, colesterolo e calorie, è importante consumarla con moderazione e come parte di una dieta equilibrata.
(per 100g)
Nome | Valore |
---|---|
Carboidrati netti (gr) | 2.9 |
Calorie (Kcal) | 193 |
Carboidrati totali (gr) | 2.9 |
di cui Zuccheri (gr) | 2.9 |
Fibre (gr) | 0.0 |
Grassi totali (gr) | 20.0 |
- Grassi saturi (gr) | 12.0 |
- Grassi monoinsaturi (gr) | |
- Grassi polinsaturi (gr) | |
Proteine totali (gr) | 2.1 |
Sale (gr) | |
Colesterolo (mg) | 52 |
fonti: USDA, USAV |